РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи"

 

Skip Navigation Links

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Выкл. снег

 

«СПОРТИВНЫЙ  УГОЛОК ДОМА»

Интерес ребёнка к физическим упражнениям формируется совместными усилиями воспитателей, руководителей физического воспитания и родителей.

Спортивный уголок дома помогает разумно организовать досуг детей, способствует закреплению двигательных навыков, полученных в детском саду, развитию ловкости, самостоятельности. Оборудовать такой уголок несложно: одни пособия можно приобрести в магазине, другие сделать самим. По мере формирования движений и расширения интересов ребёнка уголок следует пополнять более сложным инвентарём различного назначения.

Большой интерес у детей вызывает ящик (со стороной 50х50 и высотой 15см.), в который они неоднократно залезают и вылезают, сидя там. Перевернув его вверх дном, малыши влезают на ящик, спрыгивают с него. Края ящика должны быть гладкими.

К потолку или в дверном проёме на шнуре подвешивается большой мяч в сетке для того, чтобы малыш, подпрыгнув, достал до него. Вначале мяч висит на уровне поднятой руки ребёнка, а затем, после освоения движений его следует поднять выше на 5-8см.

Дома желательно иметь так называемое «надувное бревно», длиной 1-1,5м. Ребёнок через него переползает, перешагивает, ходит, упражняясь в равновесии, ползает на четвереньках через него.

В спортивном уголке дома должны быть мелкие физкультурные пособия: мячи разных размеров от маленького теннисного до большого надувного мяча и набивного мяча для детей постарше; обручи, гимнастические палки, скакалки. Можно самим сшить и набить мешочки песком (метать в горизонтальные и вертикальные цели, а также использовать для развития правильной осанки, нося их на голове).

Интересен для упражнений цветной шнур- косичка (длина 60-70см.). Он сплетается из трёх шнуров разного цвета, концы обшиваются; на одном из них пришивается пуговица, на другом петля. С таким шнуром выполняют упражнения как с гимнастической палкой, а сделав из него круг, можно использовать для прыжков. В игре такой шнур служит «домиком».

Располагать уголок следует по возможности ближе к свету, чтобы был приток свежего воздуха, у наружной стены с широким окном и балконной дверью.

На устройство спортивного уголка влияет величина квартиры, её планировка, степень загруженности мебелью. Такой уголок может занимать 2м2, располагаться в углу комнаты, что позволит подходить к нему с двух сторон. Вертикальные стойки можно прикрепить к потолку и полу_ это основание комплекса, на который прикрепить канаты, верёвочную лестницу, качели, кольца, перекладина.

Упражнения на снарядах, вводимые постепенно, вначале выполняются детьми под руководством или наблюдением взрослых, а после успешного освоения дети могут заниматься самостоятельно.

У ребёнка не должно быть с самого начала отрицательных эмоций от чрезмерно высоких или слишком малых нагрузок, неправильной методики занятий, отсутствия их периодичности, поэтому родители должны хорошо подготовиться к тому, чтобы начать заниматься с ним.

Руководитель физического воспитания Тищенко Людмила Анатольевна

 

 

       

   

 

Тел.: +375164662745, e-mail: ddu4@gancevichi.edu.by ©Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи