РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи"

 

Skip Navigation Links

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Выкл. снег

 

Согласно статистике, более 90 % пожаров возникает по вине человека, а поэтому все мы должны изучать и запоминать правила пожарной безопасности.  

Причины возникновения пожаров: 

нарушение правил эксплуатации электрических приборов; 

использование электроприборов и розеток даже с незначительной поломкой; 

использование нескольких мощных электроприборов одновременно; 

забытые включенные электроприборы; 

 неосторожное обращение с огнем (разведение костров, использование для их разжигания горючих веществ и т.д.); 

неправильная эксплуатация и использование без присмотра взрослых петард, хлопушек и т.д.; 

неправильная эксплуатация печного оборудования с повреждениями (трещины, открытые дверцы  и т.д.). 

Основные правила поведения при пожаре 

В первую очередь необходимо сразу позвонить в пожарную службу «101» и дать по телефону точную информацию о том, кто звонит и по какому адресу возник пожар. 

Нельзя оставаться в горящем помещении и прятаться в шкафы, под кровать и т.д. Если пожар случился в квартире, нужно срочно ее покинуть, закрыв за собой дверь. Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым. Если придется пробираться через помещение, охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место. 

Если пожар возник в подъезде, нужно оставаться в квартире и не открывать дверь до тех пор, пока огонь не будет потушен. При проникновении дыма в квартиру необходимо открыть окна. 

Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.  

Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады. 

Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит. 

Если на человеке горит одежда 

Если на вас горит одежда, ни в коем случае не пытайтесь бежать, огонь будет разгораться еще сильнее. Нужно как можно быстрее сбросить горящую одежду, постараться сбить пламя – падайте на землю и катайтесь, если поблизости есть лужа или снежный сугроб – падайте в них. Если находитесь в помещении, можно набросить на себя какую-нибудь плотную ткань (одеяло, покрывало, пальто), только оставляйте открытой голову, чтобы не задохнуться дымом. До приезда врачей не снимайте самостоятельно одежду с обожженных участков тела! 

 

 

       

   

 

Тел.: +375164662745, e-mail: ddu4@gancevichi.edu.by ©Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи