РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи"

 

Skip Navigation Links

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Выкл. снег

 

Задачи:

  • способствовать созданию доброжелательной атмосферы общности интересов сотрудников, родителей и воспитанников, эмоциональной взаимоподдержки, сближению детей и родителей;
  • пропагандировать опыт семейного воспитания;
  • воспитывать гордость за членов семьи, добрые, уважительные отношения между детьми и родителями, способствующие сплочению семьи;
  • воспитывать у детей и родителей интерес к разнообразной творческой деятельности.

Организационный момент:

  • дата проведения: 4 ноября 2015 года
  • время проведения: 17.15 час
  • место проведения: музыкально-спортивный зал ГУО «Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи».

Участники:

  • ведущий мероприятия: Багрова С.И., заместитель заведующего по основной деятельности;
  • музыкальное сопровождение: Дегтярёва Л.И., музыкальный руководитель;
  • мультимедийное сопровождение: Заяц Е.В., педагог-психолог;
  • 5 семей воспитанников яслей-сада: Бадура Карины (1 младшая группа), Занько Александры и Николая (старшая группа № 2 и специальная группа старшего возраста с ТНР), Пичиц Ксении (старшая группа № 1), Кнуренко Полины (2 младшая группа № 1), Зажеко Матвея и Тимофея (старшая группа № 1 и 2 младшая группа № 2).

Оборудование для конкурсов:

  • карточки с оценками, таблицы с названиями конкурсов для жюри и председателя;
  • карточки с педагогическими ситуациями для родителей и карточки с правильным решением педагогической ситуации для жюри;
  • детские игрушки: кукла, машинка, робот, развивающая игра (в коробке), конструктор, мяч;
  • 5 колец с лентами, для плетения косы;
  • музыкальный центр;
  • мультимедиа;
  • фонограммы мелодий, презентация фотографий из жизни яслей-сада;
  • призы, дипломы для награждения участников и победителей

Ход мероприятия

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Семья года-2015» ГУО «Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи».

Ведущий: Становится уже доброй традицией проводить в нашем дошкольном учреждении семейные конкурсы. Ровно год назад в этом зале тоже было жарко на конкурсе «Минута славы».

Сегодня в этом зале мы собрались мы не зря, 

Сегодня мы узнаем, как нам важна семья. 

Давайте же о дружбе в семье поговорим

И дружбе в наших семьях конкурс посвятим!

Ведущий: Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, за кого переживаем. Именно в семье мы учимся добру, заботе о ближнем, уважению и любви.

Ведущий:  На празднике присутствуют семейные команды, которые будут соревноваться за звание самой успешной семьи в какой-либо номинации. Я спешу представить вам участников конкурса «Семья года – 2015»:

Ведущий объявляет семью и каждого члена семьи. Конкурсанты занимают свои места.

  • Семья Бадура:

- Дмитрий Казимирович (Ганцевичское РОВД, милиционер),

- Наталья Михайловна (ГУО «Ганцевичская детская школа искусств, учитель баяна),

- Карина (6 лет, учащаяся ГУО «Средняя школа № 3 г. Ганцевичи», 1 класс),

- Ксения (2 года, воспитанница первой младшей группы яслей-сада).

  • Семья Зажеко:

- Дмитрий Николаевич (Филиал «Ганцевичский КПД» КУП «Брестжилстрой», формовщик),

- Ольга Вадимовна (ЧУП «Престиж-салон», агент коммерческий),

- Матвей (5 лет, воспитанник старшей группы № 1 яслей-сада),

- Тимофей (4 года, воспитанник второй младшей группы № 2 яслей-сада).

  • Семья Кнуренко:

- Андрей Николаевич (Ганцевичское отделение Департамента охраны МВД РБ, милиционер группы задержания),

- Екатерина Владимировна (ГУ «Ганцевичский территориальный центр социального обслуживания населения, руководитель кружка),

- Полина (3 года, воспитанница второй младшей группы № 1 яслей-сада).

  • Семья Занько:

- Галина Владимировна (ОАО «ХомКредитБанк», администратор).

- Олег Иванович (Белорусская железная дорога, Лунинец, мастер дистанции пути),

- Александра (5 лет, воспитанница старшей специальной группы яслей-сада),

- Николай (5 лет, воспитанник старшей группы № 2 яслей-сада).

  • Семья Пичиц:

- Алексей Анатольевич (Ганцевичское отделение Департамента охраны МВД РБ, исполняющий обязанности по должности старшего инспектора),

- Екатерина Александровна (ГУО «Средняя школа д. Хотыничи», учитель английского языка),

- Ксения (5 лет, воспитанница старшей группы № 1 яслей-сада).

Ведущий:

Везде хорошие есть люди!

Их много, что ни говори.

Судить наш конкурс будет

Сверхобъективное жюри.

Ведущий: Жюри нашего конкурса:

  • Гурская Ирина Аркадьевна — директор городского дома культуры,
  • Якубец Диана Валентиновна — помощник прокурора прокуратуры Ганцевичского района,
  • Горегляд Людмила Ивановна — заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи»,
  • Дрозд Надежда Николаевна — заместитель заведующего по хозяйственной работе ГУО «Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи».

Ведущий: Всегда, на любом конкурсе важную роль играют зрители. Я думаю, что сегодня наши зрители не будут жалеть своих ладошек и эмоций для поддержки конкурсантов. Убедите нас в этом!

Ведущий: Пожелаем каждой семье удачи и везения!

Ведущий: Итак, начинаем нашу конкурсную программу с представления «Визитки семьи», где участники должны представить свою семью, рассказать о ней как можно больше. В Визитке жюри оценивает творческую находчивость, индивидуальность, искусство представления каждой семьи.

Ведущий: Выступление семей проходит по результатам раннее проведённой жеребьёвки.

1. Конкурс «Визитная карточка семьи»

Ведущий: Большое спасибо всем участникам. Мы убедились, что перед нами необыкновенные, не похожие друг на друга семьи, со своими традициями и интересами.

Ведущий:  В старину говорили «Красна изба пирогами». Наши предки прежде считали, что, поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на помощь хозяина, но и сам уже не смел, причинять ему зла. Приветливость хозяина, прежде всего, оценивалась его хлебосольством. «Всё, что в печи, на стол мечи!» – говорится в древней пословице.

Ведущий: Следующий конкурс самый вкусный и ароматный. Каждая семья подготовила своё фирменное блюдо. Об этом блюде члены семьи нам расскажут и докажут, почему же оно самое-самое.

2. Конкурс – «Фирменное блюдо семьи»

Ведущий: Для души семья – отрада!

Дети есть – и счастье есть!

Ведущий: Следующий конкурс – «Ребёнка воспитать — не поле перейти» (Педагогические ситуации).Каждая семья выбирает наугад ситуацию, зачитывает, даёт ей оценку и предлагает свой вариант решения предложенной проблемы.

3. Конкурс «Ребёнка воспитать — не поле перейти»

Ситуация 1.

В общении со своими детьми родители часто срав­нивают их с другими детьми. Машина мама, довольная поведением дочери, часто говорит: «Ты у меня все умеешь, ты лучше всех», «Ты у меня — самая красивая». А вот мама Тани, желая, чтобы ее дочь была организованной и развивалась лучше, говорит: «Все дети, как дети, только ты у меня ненормальная», «Посмотри, какая умница Маша. Все у нее получается, а у тебя...»

Ситуация 2.

Летом дети играют в «Догонялки» на площадке во дворе. Олег и Вика, во время бега сталкиваются, налетают друг на друга. Вика с плачем подходит к маме и говорит, что Олег ее стукнул. Мама сразу же начала ругать Олега. Мальчик взволновано сказал, что сделал это случайно. Олег тоже начал плакать.

Ситуация 3.

В детском саду. Дети 4-х лет собираются вечером на прогулку. У Ромы и Лизы шкафчики для одежды расположены рядом, дети ссорятся, мешают друг другу. Чтобы разрешить ситуацию, воспитатель отодвигает скамейку, чтобы детям было удобнее, но дети продолжают спорить и мешать друг другу.

Ситуация 4.

Девочке 6 лет. Посещает хореографический кружок, вокальную и театральную студии. Очень часто выступает на сцене, участвует в разных конкурсах. Перед очередным выступлением во время игры пытается руководить своими сверстницами: «Я лучше вас знаю, я на сцене уже много раз выступала, а вы нет. Поэтому я буду играть главную роль Принцессы». Девочки пытаются ей не подчиниться и идут за помощью к взрослому.

Ситуация 5.

В семье ожидаются гости. Накануне утром мама испекла торт. Вечером все собрались за праздничным столом. Мать пошла за тортом, но оказалось, что от него остался только небольшой кусочек. Бабушка объяснила маме, что торт съели дети – «недоглядела». Мама молча взяла оставшийся кусочек торта на блюдечке и поставила перед гостями, извинившись за случившееся.

Когда гости ушли мать, укоризненно взглянув на бабушку, сказала: «Нехорошо получилось, стыдно перед гостями». Бабушка обиделась: «Вам жалко торта для детей?» Тогда отец сделал замечание детям за то, что они съели торт. Дети расплакались.

Ведущий: Закончился четвёртый конкурс. Давайте поблагодарим наших конкурсантов и поддержим их аплодисментами. Хочется пожелать, чтобы в каждой семье всегда царила атмосфера душевной теплоты, любви и взаимопонимания! А мы переходим к следующему конкурсу.

Ведущий: Берегите друг друга,

Суету позабудьте,

И в минуту досуга

Рядом, вместе побудьте.

Ведущий: Самый большой дефицит, который испытывают наши дети – это дефицит общения с родными и близкими им людьми. Папы часто очень заняты, но сегодня они с нами и мы этому очень рады.

Ведущий: Дорогие зрители, в ваших семьях дома папы играют с детьми в игры? В следующем конкурсе мы убедимся, насколько хорошо папы знают интересы своих детей.

Ведущий: Я буду предлагать каждому ребёнку на выбор различные игрушки. И он выберет ту, с какой ему нравится играть больше всего. Выбор своего ребёнка папа не увидит, но должен почувствовать. Затем папа укажет, на ту, которую, по его мнению, выбрал его ребёнок. Как вы понимаете, выбор обоих должен совпасть.

4. Конкурс «Папа может всё, что угодно»

Ведущий: Роль мамы в семье, конечно же, незаменима. Что умеет делать мама? Да, мастерица на все руки. А какие ловкие и умелые у наших мам руки мы сейчас увидим в следующем конкурсе. Все мамы будут соревноваться одновременно и на скорость в умении плести косу.

5. Конкурс «Руки мамы золотые»

Ведущий: Как приятно, что именно у нас, в нашем 4-м детском саду, живут такие замечательные семьи. Они не только обаятельны, красивы, молоды, энергичны, но ещё и очень талантливы.

Ведущий:

Всё создаётся с чистого листа

При помощи ученья и творенья,

А чтобы получилась красота

Добавить ещё нужно вдохновенья!

Ведущий: Мы переходим к следующему конкурсу, где семьи могут выразить себя в разных музыкальных жанрах — через песню, танец, игру на музыкальных инструментах, театрализованное представление.

6. Конкурс «Творческая семья»

Ведущий: Дорогие участники, уважаемые гости, жюри, закончился наш последний конкурс. Давайте, под бурные аплодисменты проводим наше компетентное многоуважаемое жюри в совещательную комнату для подведения итогов конкурса.

Ведущий работает с залом.

Ведущий: Настал торжественный момент оглашения итогов конкурса. Мы ещё раз напоминаем вам имена участников и приглашаем их на сцену. Начинаем церемонию награждения конкурса «Семья года-2015».

Звучит торжественная музыка, все семьи стоят на сцене на протяжении всей церемонии награждения.

Для поздравления и награждения на сцену приглашается жюри для вручения дипломов и памятных подарков.

Ведущий:

Вам скажу, друзья, без шуток.

Что в любое время суток

Каждый, кто живёт в семье,

Счастлив, радостен вдвойне.

Ведущий:И самое главное: если сегодня, вы вдруг вспомните, что ещё не говорили своей «половинке» о том, что лучше, добрее, роднее никого на свете нет, скажите, не стесняйтесь, и тогда можно смело считать, что сегодняшний день вы прожили не зря!

Ведущая конкурсной программы: Светлана Ивановна Багрова, заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи»

Видео: конкурс "Семья года-2015"

 

 

       

   

 

Тел.: +375164662745, e-mail: ddu4@gancevichi.edu.by ©Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи