РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи"

 

Skip Navigation Links

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Организация питания в дошкольном учреждении

Питание детей – одна из главных составляющих в работе дошкольного учреждения. Дошкольное учреждение работает по 10-дневному примерному меню зимне-весенний период или летне-осенний период, а также технологическим картам. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании утверждённых в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания.

В правильной организации питания главным является строгий режим, который предполагает обеспечение приёма пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определённое время. Если принимать пищу в определённые часы, то именно к этому времени начинается достаточной выделение пищеварительного сока (рефлекс на время). Суточная калорийность распределяется при 3-разовом питании таким образом, чтобы на завтрак приходилось 20-25% всех калорий, на обед 30-35%, полдник 25%, домашний ужин 20%. Подсчёт ингредиентов и калорийности пищи с последующим анализом питания проводится медицинским работником один раз в месяц. Родители информированы о дневном рационе воспитанников, рекомендуемом наборе продуктов на домашний ужин и в выходные дни. Круглогодично и ежедневно из расчёта количества аскорбиновой кислоты, проводится С-витаминизация первых или третьих блюд. С-витаминизация компотов проводится после их охлаждения до t +12 +15°С перед раздачей пищи. При С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в крахмальную муку. Подогрев С-витаминизированных блюд не допускается. С целью профилактики йододефицита используется только йодированная поваренная соль. Контроль качества приготовления пищи на пищеблоке осуществляется бракеражной комиссией. В состав комиссии в обязательном порядке должен включаться медицинский работник. Медицинский работник совместно с кладовщиком, заведующим, шеф-поваром дошкольного учреждения ежедневно принимают участие в составлении меню-раскладки.

Осуществляется контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, кулинарной обработки, закладкой в котёл пищевых продуктов, выходом готовых блюд, соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. Выдача готовой пищи детям проводится только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом комиссии в бракеражном журнале.

На пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, всегда есть сопроводительные документы, удостоверяющее их качество и безопасность. Документы сохраняются до конца реализации пищевых продуктов. В товарно-транспортных накладных есть сведения о содержании в них радионуклидов, а в овощах и фруктах и о количественном содержании нитратов, пестицидов. Кладовщик ведёт журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. В холодильном оборудовании строго соблюдаются правила товарного соседства пищевых продуктов и температурный режим. Температурный режим должен быть от +2 до +6°С.

На пищеблоке дошкольного учреждения выделены пищеварочные котлы для первых, вторых и третьих блюд. Вымеренные черпаки и гарнирные ложки с отметкой в миллилитрах и граммах, выделены весы для взвешивания вторых блюд, салатов, мясной гастрономии.

Для разделки пищевых продуктов используются специальные ножи и разделочные доски. Они имеют чёткую маркировку и хранятся установленными на ребро в специальных металлических кассетах непосредственно на рабочих местах поваров или в моечной.

Большое значение в организации питания имеет эстетика приёма пищи в группах. Кормление воспитанников проводится в проветриваемом помещении. Столы покрыты чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор.

Используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные салфетки, столовая посуда и столовые приборы, в соответствии с возрастом воспитанников. При раздаче пищи, горячие блюда t 50°С, холодные напитки – комнатной температуры, но не ниже 20°С. Смена блюд производится по очерёдности их приёма, начиная с салата. Есть не менее 3-х компонентов столовой посуды на одного ребёнка. Для доставки пищи в групповые ячейки используется кухонная посуда их нержавеющей или эмалированной стали и хранится в буфетах.

Питание детей щадящее по химическому составу и предусматривает исключение острых приправ (хрен, перец, горчица, уксус) и пищевых продуктов с использованием соков и напитков в виде сухих концентратов, натурального кофе. Такие продукты, как молоко, масло, сахар, мясо, овощи, фрукты входят в рацион ежедневно. Рыба, яйца, творог 2-3 раза в неделю.

Правильно организованное питание в дошкольном учреждении – залог гармоничного развития ребёнка и его отличного настроения!

Заведующий ГУО "Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи" Горегляд Людмила Ивановна

 

 

 

Тел.: +375164662745, e-mail: ddu4@gancevichi.edu.by ©Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи