Государственное учреждение образования
"Детский сад № 4 г. Ганцевичи"

 

Skip Navigation Links

 

Меню раздела

 

Статистика посещений target="_blank" rel="nofollow"> Яндекс.Метрика

 

Брестчина за здоровый образ жизни

6.8.2014

АКЦИЯ «БРЕСТЧИНА ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Консультация для родителей

«Аллергия и ваш ребёнок»

Аллергия – повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами.

Аллергия – очень распространённое заболевание в дошкольном возрасте. Возникает она при повышенной чувствительности организма ребёнка к какому-либо веществу, которое может быть как в детском саду, так и дома.

Аллергических болезней не очень много, основных из них не более двух десятков, но ими периодически или постоянно болеют более 10% населения земного шара. Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ.

При бытовой аллергии отмечается чувствительность к бытовой пыли, пыльце растений, пахучим химическим веществам, некоторым растениям, животным и т.д. Пищевую аллергию могут вызвать цитрусовые, мёд, грибы, яйца. Иногда отмечается аллергическая реакция на некоторые лекарственные вещества. Чаще всего пенициллин и другие антибиотики, сульфониламидные препараты (сульгин, сульфадимезин, этазол и др.), противовоспалительные и жаропонижающие средства (аспирин, анальгин и др.), и даже на некоторые витамины (В1, В2, провитамин А – каротин им др.). Ранним проявлением аллергии является покраснение, отёк, зуд, сыпь в наиболее чувствительном месте. Из общих явлений следует отметить головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, озноб, боль в груди, пояснице, жжение во рту, носовых ходах. Для объяснения сущности аллергии имеется определение некоторым основным терминам.

Иммунитет – способ защиты организма от различных веществ и микроорганизмов поступающих извне.

Иммунная система – система органов и клеток (вилочковая железа, селезёнка, лимфатические узлы, лимфоциты костного мозга), обеспечивающих иммунитет за счёт образования специфических антител.

Антитела – вещества белковой природы (иммуноглобулины), образующиеся в ответ на действие антигенов и выполняющие защитные функции в организме. Обладают способностью соединяться с аллергенами, нейтрализовать и выводить из организма.

«Шоковый орган» – орган, в котором происходит реакция взаимодействия аллергена с антителом и развиваются клинические признаки болезни.

Для большинства людей первичное поступление аллергенов в организм происходит совершенно незаметно: аллергены для них безвредны, поскольку их иммунитет обеспечивает надёжную защиту от чужеродных агентов.

Доказано, что развитию аллергических реакций способствуют наследственные или приобретённые дефекты иммунной системы. Следует отметить, что у детей риск развития повышенной чувствительности к аллергенам значительно выше, чем у взрослых. У детей раннего возраста он составляет до 75%, если больны аллергией оба родителя, и снижается до 50%, если болен один из них. У детей от здоровых родителей риск заболеть значительно ниже (до 20%). Если мать или отец ребёнка, родственники (бабушка, дедушка, тётя) страдают таким тяжёлым аллергическим заболеванием как бронхиальная астма, то при неблагоприятных жизненных условиях у ребёнка имеется большая вероятность заболеть бронхиальной астмой.

Согласно классификации учёных А.Д.Адо и А.Польнера, все аллергены по своему происхождению подразделяются на аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. К первым относится возбудители инфекционных и паразитарных болезней. Группа неинфекционных аллергенов гораздо обширнее и подразделяется на подгруппы: пищевые, пыльцевые, бытовые, лекарственные аллергены.

Проявления аллергии многообразны. Различают аллергические реакции со стороны слизистых оболочек глаз (аллергический конъюнктивит), носа (аллергический ринит), рта (стоматит), кожи (атопический дерматит), органов дыхания (бронхиальная астма).

Аллергический диатез – особое патофизиологическое состояние, характеризующееся сосудисто-воспалительными реакциями на коже детей первых шести месяцев жизни.

Экзема – аллергическое заболевание, развивающееся у детей до двухлетнего возраста. Экзема характеризуется появлением сильно зудящей сыпи, экзематозных бляшек, а также очень мелких пузырьков, которые лопаются с возникновением после этого корочек. Болезнь носит хронический характер, сопровождается мучительным зудом и трудно поддаётся лечению.

Нейродермит – кожное аллергическое заболевание, которое может быть как следствие истинной экземы, так и развиваться самостоятельно. Характерно для детей от 3 до 5 лет.

Бронхиальная астма – в большинстве случаев начинается уже в первые три года жизни, чаще у детей с проявлениями экссудативного диатеза и пищевой аллергии. Основным клиническим проявлением болезни является приступ внезапно наступающего удушья. Аллергены, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают сужение и отёк мелких бронхов с повышенным выделением вязкой мокроты, что приводит к резкому затруднению дыхания, особенно выдоха.

Для выявления у ребёнка бронхиальной астмы важно внимательно проанализировать причины её возникновения. Так, аллергии к домашней пыли можно заподозрить, если приступы удушья возникают ночью, внезапно, уменьшаются при госпитализации в стационар, смене жилища, после тщательной уборки помещения. При аллергии к пыльце растений приступы затруднённого дыхания появляются при выезде на природу, нередко в каких-то определённых местах отдыха. Если так выявить аллерген невозможно, необходимо тщательно обследовать ребёнка у врача-аллерголога.

Хочется обратить ваше внимание на то, что при любых проявлениях аллергии ребёнка нужно обязательно показать врачу-педиатру, который назначит соответствующее лечение и даст необходимые рекомендации.

Диагностика аллергических болезней включает комплексное обследование больных, в том числе их клинический осмотр и лабораторные методы исследования. Лечение детей проводится под наблюдением врача-педиатра, аллерголога и предполагает комплексную терапию, которая включает местное лечение – чтобы смягчить кожные проявления и общее – чтобы устранить сопутствующие заболевания, патологии внутренних органов, нарушения в работе различных систем организма, в первую очередь нервной и эндокринной, индивидуально подобранную диетотерапию. Именно диете следует уделить особое внимание.

Диета ребёнка, страдающего аллергическими заболеваниями должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать возрастным потребностям по калорийности и соотношению ингредиентов.
  2. Содержать минимальное количество продуктов, обладающих потенциальной сенсибилизирующей активностью.
  3. Давать неспецифический десенсибилизирующий эффект.

В последнее время для лечения бронхиальной астмы начинают активно внедряться методы, направленные на нормализацию дыхания без использования лекарств. К ним относятся: лечебная физкультура и специальные методы дыхательной гимнастики, различные виды массажа и рефлексотерапии (иглоукалывание, воздействие на биологически активные точки организма с помощью лазерных лучей). Эти методы способствуют улучшению подвижности грудной клетки, укреплению дыхательных мышц, выделению мокроты и очищению бронхов, улучшению газообмена и кровообращения в лёгких. К методикам немедикоментозного лечения относится спелеотерапия – опускание в отработанные солевые шахты (есть в Беларуси – Солигорск).

Общеизвестно, что любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии и частым простудным заболеваниям, нужно с первых лет жизни проводить закаливающие процедуры, приобщать к гимнастике и спорту, ведь даже больным бронхиальной астмой не противопоказаны бег, ходьба, лыжи и коньки, игры на свежем воздухе.

 

 

 

Тел.: +375164662745, e-mail: ddu4@gancevichi.edu.by ©Детский сад № 4 г. Ганцевичи