Государственное учреждение образования
"Детский сад № 4 г. Ганцевичи"

 

Skip Navigation Links

 

Меню раздела

 

Статистика посещений target="_blank" rel="nofollow"> Яндекс.Метрика

 

Брестчина за здоровый образ жизни

4.8.2014

АКЦИЯ «БРЕСТЧИНА ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

 Консультация для родителей

ПРОФИЛАКТИКА  ОСТРЫХ  КИШЕЧНЫХ  ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.

Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Опасность!

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением. Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.

Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду)!

Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.

Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.

Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или запрещено.

Помните!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

Тел.: +375164662745, e-mail: ddu4@gancevichi.edu.by ©Детский сад № 4 г. Ганцевичи